You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Warga Pulau Kelapa Krisis Air Bersih
photo Suparni - Beritajakarta.id

Warga Pulau Kelapa Krisis Air Bersih

Kemarau panjang yang melanda sebagian besar wilayah di Indonesia menyebabkan sejumlah daerah mengalami krisis air bersih. Kondisi ini juga terjadi di Kelurahan Pulau Kelapa, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, Kabupaten Kepulauan Seribu.

Karena hasil produksi air tawar menurun, ada baiknya dibatasi atau dijatah

Bupati Kepulauan Seribu, Budi Utomo mengatakan, krisis air bersih yang terjadi di wilayahnya lebih disebabkan musim kemarau yang berkepanjangan serta kualitas air payau yang semakin asin.

"Kalau soal pemeliharaan mesin Reverse Osmosis (RO) yang digunakan untuk mengolah air laut menjadi air tawar tidak ada masalah. Kendalanya ada di pelimpahan kewenangan dari Sudin Perindustrian dan Energi ke Sudin Tata Air yang tidak diikuti perubahan anggaran," ujar Budi Utomo, Selasa (25/8).

Warga Kampung Bulak Kesulitan Air Bersih

Untuk solusinya, kata Budi, pihaknya sudah menginstruksikan lurah setempat untuk tetap menjalankan mesin RO semampunya agar tetap menghasilkan air tawar.

"Karena hasil produksi air tawar menurun, ada baiknya dibatasi atau dijatah. Kalau kualitasi air payau di Pulau Kelapa sudah seperti air laut," katanya.

Seperti diketahui, krisis air bersih yang dialami warga Pulau Kelapa sudah terjadi dalam beberapa pekan terakhir. Untuk mendapatkan air bersih, warga harus mendapatkannya atau disuplai oleh warga yang bermukim di Kelurahan Pulau Harapan yang lokasinya tak jauh dengan Pulau Kelapa. 

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9325 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye3291 personAnita Karyati
  3. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye2487 personTiyo Surya Sakti
  4. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1761 personFakhrizal Fakhri
  5. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1587 personDessy Suciati